350 LOGEMENTS ÉTUDIANTS – BROUSSAIS

 

Situé sur les traces historiques de l’ancien hôpital Broussais dans le 14 ème arrondissement de Paris, entre la rue Didot et la rue des Mariniers, le projet de cette résidence étudiante s’implante sur une parcelle où se construiront 350 logements dans un quartier mixte et en pleine mutation. Non loin de la Petite Ceinture de Paris, le site se retrouve entre un espace verdoyant et une ancienne chaufferie en réhabilitation.

Sa situation privilégiée devient stratégique pour la future résidence élément majeur du développement du quartier. Le succès du projet de réaménagement et du nouvel espace public dépend de cette résidence étudiante. S'alignant aux bâtiments attenants, comme l'impose le plan d'urbanisme parisien, elle permet à la Chaufferie de laisser sa trace dans la masse. La façade principale, comme un écran public, s'ouvre en un plan incliné et devient générateur d’une ‘torsion’ spatiale qui invite le regard curieux des passants. Le volume cherche à donner aux usagers des vues ouvertes au maximum sur l'espace environnant.

Project information

Status: Concours

Lieu: Paris 14eme

Date: 2007

Surface: 4900 m²

Client: Mairie du 14ème arrondissement de Paris - RIVP

Programme:350 logements étudiants

Project team

 

 

Architect: Dorell Ghotmeh Tane / Architects,

Contact                                                                                                                      © 2020 by Dan Dorell 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon