LIVING WITH COLLECTIONS

 

L'art et l'architecture sont deux disciplines qui s'entremêlent, s'inspirent, se répondent. Le projet « Living with collection » matérialise la symbiose entre les deux : l'espace et les œuvres sont amenés à ne faire plus qu'un : un lieu de vie à contempler, une collection à vivre.

A l'origine du projet un collectionneur et son désir de magnifier les pièces acquises au cours des années. Cette volonté de mise en valeur s'impose comme le fil rouge de la rénovation de son appartement parisien qui commence par la minimisation des éléments séparatifs. L'espace est divisé en quatre pièces distinctes, chacune permettant un regard nouveau sur les œuvres qui l'habitent. L'entrée, sombre, où la lumière artificielle se concentre sur les pièces exposées, impose une interaction confidentielle avec les objets.

En contraste avec ce premier espace le salon : vaste, blanc, lumineux, il propose un nouveau point de vue sur la collection. A mi-chemin entre l'intime de l'entrée et la grandeur du salon : le bureau. Véritable cabinet de curiosité, il abrite la bibliothèque et invite chacun à prendre le temps de regarder, de contempler, de vivre. En fin de parcours, la chambre et la salle de bain, creusées dans l'espace muséal de l'appartement se veulent discrètes et fonctionnelles, sans que jamais le pratique du quotidien ne viennent altérer l'expérience artistique.  

Project information

Statut: Réalisé

Lieu: Paris 16th, France

Date: 2012

Surface: 250 m²

Client: particulier

Programme: Appartement

Project team

 

 

Architect: Dorell Ghotmeh Tane / Architects,

Constructor: Artis

Meubles: Phillipe Hurel, Paris

Photos: Takuji Shimmura

AD-COVER.jpg
majordom-cover.jpg

 

 

 

 

FR

EN

 

BACK

 

 

 

 

 

 

Project

                                                                                                                                 © 2020 by Dan Dorell