CARLTON GROVES

 

Au cours du boom de la construction des années 60, un style d'architecture inspiré par une quête de modernité a été adopté à travers les continents. L'Hôtel Carlton sur le front de mer de Beyrouth était une expression de ce but commun. C'était un bâtiment impressionnant - le premier hôtel de la région - dominant son voisinage. Il représentait un rêve d'avenir avec le temps, une opportunité de loisirs et de voyages. Les centaines de jeunes Libanais mariés à côté de sa piscine azur ont choisi ce lieu pour leur journée spéciale, non seulement pour son impressionnante architecture, mais aussi pour l'espoir qu'il a inspiré. Cependant les temps ont changé. Beyrouth a adopté la nouvelle vague mondiale - la nouvelle vague de développement de masse et de densité maximale. L'hôtel Carlton, démodé, est voué à la démolition pour laisser place à un bloc résidentiel. 

Pour la compétition internationale, la proposition visait une harmonie entre la célébration de la mémoire, l'esprit de l'ancien hôtel et les exigences demandées pour l'utilisation efficace du foncier et d’un nombre maximum de logements. La forme de l'ancien hôtel reste, mais comme un négatif entouré par le nouveau bâtiment résidentiel. Ce vide devient un jardin verdoyant et luxuriant qui vient se prolonger dans les appartements à travers les balcons couverts de végétation. Sur le front de mer, le bâtiment s'élève à la hauteur maximale permise, donnant à tous les résidents une vue encadrée de l'océan. Sa façade perforée et ses poches d'espaces ouverts, incitent les brises de mer fraîches à pénétrer le bâtiment et lui permettent de respirer. À l'arrière, les installations communales et le stationnement sont placés dans la zone ombragée. Cette élévation est fragmentée, comme si le bâtiment était encore en construction, faisant écho à une constante évolution de la nature de la ville. 

Project information

Status: Concours

Location: Beirut, LB

Date: 2008

Area: 30000 M²

Client:  Carlton Hotel

Program: Bâtiment résidentiel

Project team

 

 

Architect: Dorell Ghotmeh Tane / Architects,

Structure: Bollinger + Grohmann

 

 

 

 

FR

EN

 

BACK

 

 

 

 

 

 

Project