SECONDES VIES DU MATÉRIEL SPORTIF

• Le projet répond à l’action commune des lettres de cadrage de transition écologique 2013 des deux ministères, intitulée « Préfigurer une action commune sur le thème du recyclage et de la réutilisation des matériels sportifs par des créations artistiques ou techniques innovantes». De plus, la conférence mondiale sur le climat (COP21) se déroulera en décembre 2015 à Paris. Elle sera l’occasion de valoriser sur la scène internationale l’ensemble des initiatives sportives et culturelles françaises. 

• Intégrant pleinement le principe de l’économie circulaire, cette exposition a donc pour principal objectif de ré-enchanter et revaloriser le déchet sportif en lui donnant une nouvelle utilité, une nouvelle valeur financière et une valeur artistique et émotionnelle, dans différents lieux culturels et sportifs. 

• La scénographie d’exposition « secondes vies du matériel sportif » est conçue en deux parties identifiées et en même temps liées entre elles : une première partie artistique et une deuxième partie divisée en 3 zones pédagogiques dédiées à l’économie circulaire. 

• L'exposition double aura pour vocation de traiter la revalorisation du matériel sportif usagé et de l’art comme vecteur de communication sur les enjeux du développement durable. 

• La scénographie et les objets exposés seront realisés en interne avec du matériel sportif de réutilisation de sorte à éveiller les consciences à l’avenir de la planète et à la nécessité d’économiser les ressources. 

• Les oeuvres d'artistes et les objets préexistants donneront au même titre un aperçu des secondes vies possibles du matériel sportif. 

Project information

Status: Comleted

Location: Musée Roland Garros, Paris 16th, France

Date: 2015

Area: 300 m²

Client:  Ministère de la Ville, de la Jeunesse et des Sports + Ministère de la Culture et de la Communication

Program:  Exposition itinérante

Project team

 

 

Architect: Dorell Ghotmeh Tane / Architects,

Graphic Design: Undo Redo

Photo: Lillian Ginet

 

 

 

 

 

BACK

 

 

 

 

 

 

Project

                                                                                                                                 © 2020 by Dan Dorell